БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО

Биография Александра Куринова

Родился 8 июля 1975 года в Москве в семье рабочих-строителей. Жена – Валерия, сын Иван, 2006 года рождения. Именно рождение сына, по словам самого Александра Юрьевича, стало отправной точкой, началом пути в политику.

«Родился сын, и я начал задавать себе вопросы, которых раньше не было, да и не могло быть. Каким он вырастет? В какой стране он будет жить? Какие люди будут его окружать? Я начал вспоминать своих друзей, приятелей, просто знакомых по школе, соседей по дому и по двору – своих сверстников, с кем когда-то рос сам. Стало не по себе: кто-то спился, кто-то умер – от того же алкоголя, а то и от наркотиков. Отчего так? От сложностей жизни? Из-за отсутствия цели, перспектив? Как сына от этого уберечь? Вопросов много, ответов – нет. Но одно знал точно: хочешь что-то изменить, начни с себя. Для начала бросил курить…»

Детство и юность самого Александра Юрьевича, наверное, нельзя назвать ни сложным, ни простым. Скорее – обычным. Обычным для того поколения, родившегося и выросшего ещё в СССР, а во взрослую жизнь вступившего уже в «новой России». Учёба в средней школе, тренировки в секциях по футболу, боксу и шахматам – бесплатно. Поездки в летние лагеря – тоже бесплатно. Но и к труду, как было принято, в семье приучали с ранних лет. Начал подрабатывать ещё старшеклассником – во время летних каникул, помощником электрика. Первой «серьёзной» должностью стало место продавца в торговой палатке. Это уже было время начала «новой эпохи».

«Я развал Союза в 91-м как-то даже не осознал. Мы же все тогда верили – так надо, так правильно, так и должно быть. Дальше будет только лучше и лучше. Ну, было пятнадцать республик, стало пятнадцать государств. Да и вообще, я тогда политикой практически не интересовался. Были другие заботы – надо было зарабатывать, жить как-то…»

После окончания школы Александр Юрьевич, скорее по инерции, поступает в институт, но скоро его бросает. С одной стороны, профессия инженера уже не сулила особых перспектив. С другой – жизнь, как казалось, открывала более интересные возможности. Рынок, свобода. Есть мозги и руки – работай, строй свой бизнес, воплощай мечты. Для начала на паях с друзьями открыл торговую палатку. Такую же, в какой начинал работать сам. Но вдруг выяснилось, что в когда-то спокойной столице – разгул бытовой преступности. Палатки регулярно грабили, обворовывали, просто разбивали. А когда-то родная милиция просто не успевает тебя защитить, и воров ловит, мягко говоря, нехотя. С палатками пришлось попрощаться. Следующие несколько лет Александр Юрьевич занимался оптовыми поставками из Москвы в регионы.

«…Работал менеджером в фирме, которая занималась поставками продуктов в Татарстан. Но основные деньги мы зарабатывали за счёт того, что помимо прочего, сами работали грузчиками, чтобы сэкономить. Дело пошло, я неплохо по тем временам зарабатывал. Но постепенно таких мелких поставщиков, с рынка начали выдавливать более крупные игроки. Я всегда старался быть самостоятельным, не зависеть от «дяди». Но начал постепенно понимать, что придётся идти работать уже наёмным работником. А для этого, как выяснилось, нужно высшее образование. Одно время чуть ли не с дворника или охранника требовали институтский диплом. Так что, надо было опять что-то менять в жизни…»

В 1996 году Александр Юрьевич поступает в Высший Институт Управления на факультет экономики. На этот раз за учёбу уже пришлось платить – институт был коммерческим. Приходилось и работать и учиться одновременно. К окончанию института вопрос трудоустройства уже встал ребром – мелкий бизнес окончательно приказал долго жить.

«…Как оказалось, одного диплома было мало – везде требовался опыт работы. Честно говоря, жена помогла. Её руководитель помимо прочего открыл небольшой спортивно-оздоровительный комплекс, и ему туда требовался администратор. Вот тут мои занятия спортом как раз и пригодились. Плюс организаторский опыт. Заниматься там приходилось, конечно, всем – обеспечение, мелкий ремонт, вопросы с персоналом. Всё бы ничего, работы я никогда не боялся, только вот платили как-то не очень. Но три года я там отпахал. А потом товарищ посоветовал попробовать устроиться торговым агентом в торговую компанию. Вот так я, можно сказать, начал свою карьеру в крупном корпоративном бизнесе…»

И карьера эта складывалась тоже – обычно. Обычно для поколения «менеджеров». 2003—2005 – торговый агент в компании «Мак-Дак», подразделение «Жиллет». 2005—2008 – «Альфа-банк», менеджер, далее руководитель отдела по развитию бизнеса. 2008—2011 – торговая сеть «Белый Ветер Цифровой», руководитель отдела развития услуг. Крупные компании, солидно звучащие должности. Казалось бы – чего человеку ещё нужно?

«…Как я говорил, после рождения сына начал задумываться. Как ему потом жить? Я же, получается, за него отвечаю. А сам я при этом как живу? Ради чего? Вот, в компаниях любят проводить всякие тренинги, тим-билдинги и так далее. Любимый вопрос – какова миссия нашей компании? Солидно звучит. Ну, и ответ под стать – «удовлетворять потребности наших клиентов» и другие красивости. А ведь на самом деле – деньги, деньги и ещё раз деньги. Вот для чего любая компания создана. Только почему-то никто про это прямо не хочет говорить. Там, откуда нам эти схемы завезли, давно поняли – человеку нужна цель, ему нужно понимать, что он не зря живёт. Вот и придумывают обёртку – корпоративный дух, «мы – одна команда», «мы несём людям радость, счастье, комфорт». Всё, что угодно придумают. Лишь бы человек не осознал, что его просто используют. И кто правильнее поддакнет – тот вообще молодец, дальше карьеру будет делать. И вот я себя спрашиваю – неужели люди так и делятся – на тех, кто поддакивает и локтями толкается, и на тех, кого модно называть «лузерами»? У нас офис рядом с Лубянкой был, а там по дороге – большой книжный магазин. Начал я туда заходить, и попалась мне книга Николая Викторовича Старикова «Кризис. Как это делается». Почитал, понравилось. Как любят говорить в Интернете – «много думал». Другие его книги стал искать и читать. Начал на сайтах и форумах с людьми общаться. С теми, которых, как и меня, все эти вопросы волновали. Оказалось, нас не так уж и мало. Появилась естественная мысль – надо объединяться, рассказывать правду другим, пытаться что-то сделать. Так и появился сначала «ПРОФСОЮЗ ГРАЖДАН РОССИИ», а потом уже и ПВО…»

С 2011 года Александр Юрьевич становится активным участником ПГР, участвует в организации различных акций, в том числе интернет митинги против ВТО, первые реальные одиночные пикеты против ВТО, «Чубайса на три буквы», «В полях Афгана, между мин, Обама сеет героин» — против бомбёжек Ливии, «Уберите Гебельсов из эфира» и др. При основании ПГР, Александр Юрьевич, как один из активистов, стал секретарём московского отделения, а потом и в состав образованного Центрального Совета ПГР. Однако постепенно гражданская активность начинает входить в противоречие с профессиональной деятельностью.

«…Тут в чём загвоздка? «Альфа-банк», понятное дело – изначально кредитная организация. Но и в «Белом Ветре» я в основном занимался развитием системы потребительского кредитования. То есть моя работа заключалась в том, чтобы дать покупателю возможность получить через нас кредит и накупить у нас же как можно больше техники. Нужна она ему, не нужна, как он будет кредиты выплачивать – это для бизнеса не важно. Но если бы наша цель действительно была – удовлетворить потребности клиента, то я бы должен был пойти и сказать – не бери ты себе этот якобы навороченный компьютер. Возьми попроще, тебе хватит. А планшет вообще не бери. У тебя ребёнок потом до полночи в кнопки тыкать будет, а назавтра в школе на уроках уснёт. Но нет же – наша цель, на самом деле – деньги. И ничего больше. Ну, и сами кредиты – откуда те самые кризисы, как не от дутых кредитных пузырей? А тут получается – чтобы зарабатывать, я должен эти же кредиты и продавать. И при этом я – патриот, активист ПГР, на митинги хожу, акции устраиваю. В общем ситуация как в анекдоте – либо крест снимай, либо штаны надень…»

В 2011 году Александр Юрьевич решает уйти с престижной работы и основывает строительную компанию, где до настоящего времени занимает должность генерального директора. Компания в основном занимается выполнением подрядов на ремонтные работы.

«…Я когда решил уйти, понимал, что мне всё равно нужно кормить семью. Поэтому решил открыть что-то своё, но для себя поставил несколько целей. Во-первых, компания должна заниматься какими-то конкретными делами. Во-вторых, бизнес должен быть абсолютно прозрачным и честным. В-третьих, у меня должно оставаться время на общение с семьёй и деятельность работу в ПГР. Мой друг строительством давно занимался, но опять же – под «дядей». Опыт, наработанные связи – всё это было. Я ему предложил создать собственную компанию. Строительство, всё-таки – это что-то конкретное и нужное. Единственно, я понимал, что эта сфера – потенциально коррупционная. А мне этого не хотелось. Но выход мы нашли. Мы получаем подряды на относительно небольшие объёмы работ. Там коррупционной составляющей просто быть не может – неоткуда откаты выкраивать. Хорошо бы в смету уложиться. Но пока получается. Работать, конечно, приходится много. А с учётом моей занятости в партии – так вообще мой товарищ основную часть на себе тащит. За что я ему здорово благодарен. Так что, я теперь и его доверие обязан оправдать…»

В 2012 году принимается решение о создании ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО. На Учредительном съезде Александра Юрьевича Куринова по совокупности заслуг и деятельности в ПГР выбирают на должность сопредседателя партии. Одновременно он является и руководителем Московского регионального отделения партии. В партии Александр Юрьевич занимается организационными вопросами, партийным строительством, расширением партийной структуры и подготовкой партии к предстоящим выборам.

«…Я вообще никогда не думал и не хотел заниматься политикой. Я и сейчас не хочу. В нашу партию приходят новые люди. Я уверен, что когда-нибудь кто-то сможет занять моё место. А я смогу, как давно мечтаю, уехать куда-нибудь в деревню, буду жить на земле. Но пока придётся поработать тут. Потому что я хочу, чтобы мой сын, мои будущие дети, которые даст Бог у меня ещё будут, ваши дети и наши внуки жили бы в Великой России, чтобы они получали отличное образование – бесплатно, чтобы они могли бесплатно лечиться, заниматься спортом. Чтобы они могли по праву гордиться своей страной и её историей. Чтобы страна была независимой – на деле, а не на словах. Чтобы они жили в обществе, где высшими ценностями будут ценности духовные, а не материальные. Я обычный человек с нормальными желаниями. И нас – большинство. Просто мы должны все вместе взяться и навести порядок. Сначала в собственной голове, а потом и в стране. Если хочешь что-то изменить, начни с себя».