Биография Владимира Обозного

Генеральный директор Фонда Великое Отечество

Обозный Владимир Павлович родился 4 октября 1977 года. Воспитывает сына.

Владимир Обозный – человек, у которого, пожалуй, есть один большой недостаток – он не может сидеть без дела. При этом, он не только постоянно что-то делает сам, но и заряжает своей энергией всех окружающих. Он – прирожденный организатор. Многим своим успехам Партия Великое Отечество и Профсоюз Граждан России обязаны его трудолюбию и организаторским талантам. Всё, что он делает, он старается делать хорошо. И, как правило, это у него получается.

Владимир родился на Дальнем Востоке, в городе Комсомольск-на-Амуре. Ещё в школе он начал проявлять свою общественную активность. Владимир не только был одним из лучших учеников, но, ещё застав пионерскую организацию, был одним из самых активных её участников. На тот момент это не было продиктовано какими-то идейными убеждениями. В конце концов, никакой другой идеологии, кроме коммунистической, никто из нас тогда не знал. Пионерия по сути была детской организацией, готовящей школьников к будущей взрослой жизни. Летние лагеря, походы, кружки, спортивные секции – всё это помогало детям найти тот интерес, который помог бы в дальнейшем сделать выбор в жизни. Владимир уже тогда показал себя активным членом общества и способным организатором. Избирался председателем совета отряда, дружины. Возможно, в будущем из него получился бы крепкий хозяйственник или партийный функционер. Ведь в единственную тогда партию шли не только карьеристы и стяжатели, как это модно стало представлять сейчас. Мощь и богатство нашей страны было построено в том числе и тяжёлым трудом и беспартийных и рядовых коммунистов и партийных руководителей.

Однако, катастрофа 1991 года перечеркнуло будущее многих наших соотечественников. Тяжёлые времена не обошли стороной и семью Обозных. Отец Владимира, будучи заместителем главного инженера одного из крупных местных предприятий, вскоре остался не у дел, отказавшись участвовать в «распиле» родного завода новыми «эффективными хозяйственниками». Человек, начавший работать на заводе с 20 лет простым слесарем, затем начальником цеха, затем начальником отдела и ставший в итоге заместителем главного инженера, с его принципами, оказался не ко двору. Зарплата матери – преподавателя, с каждым днём всё больше обесценивалась, да и платили эту зарплату всё с большими задержками. Город постепенно стал криминализироваться и вскоре заработал нелестное звание криминальной столицы Дальнего Востока. Речь уже шла не о карьере, а о простом выживании. Даже просто, чтобы купить семье булку хлеба, Владимиру приходилось простаивать в очереди по два часа – времена наступали сложные. А ведь надо было думать и о будущем.

В 1994 году Владимир поступает в Политехнический институт по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», поступил самостоятельно, на бюджетное место. В новом коллективе, по своему обыкновению, тут же завоевал уважение сокурсников и был избран старостой группы. И уже тогда, как и в будущем, новая должность нисколько не прибавляла льгот, а накладывала дополнительную ответственность – получение стипендии, представление интересов студентов в деканате, выбивание допусков на сдачи и пересдачи зачётов и экзаменов. Кто был студентом, знает, что должность старосты – далеко не синекура, а хороший староста просто обязан быть человеком небезразличным и коммуникабельным. Владимир Обозный был и остаётся именно таким человеком.

Уже будучи студентом, Владимир стал самостоятельно зарабатывать. Востребованная специальность дала возможность зарабатывать честно, своим трудом. Владимир устраивается в фирму, которая занималась поставкой и обслуживанием компьютеров, систем связи, программным обеспечением. Хотя в институте Владимир учился на программиста, работать приходилось больше руками – устанавливать оборудование, прокладывать линии связи, даже монтировать первую в Комсомольске-на-Амуре «тарелку» космической связи (широкополосный интернет и телефония). Работать с «железом» в итоге показалось Владимиру интереснее, чем писать и отлаживать программы. Всегда было интересно, как работает тот или иной агрегат или система. И до сих пор этот интерес у Владимира остался. Благодаря этому и во многом на его собственные средства в московском отделении партии организована небольшая собственная типография, и многие агитационные материалы изготавливаются самостоятельно.

Одновременно с этим Владимир помогает матери и старшей сестре наладить семейный бизнес – торговлю одеждой. К середине 90-х техникум, где преподавала мать Владимира, вообще закрылся, и она просто осталась без работы. Заслуженному учителю-методисту фактически пришлось начинать заново жизнь – на этот раз на рынке. В прямом и переносном смысле этого слова. Организаторские таланты Владимира, его работоспособность, математический склад ума и тут сыграли большую роль, хотя поначалу приходилось и просто таскать тюки с товаром. Начав с «челночного» бизнеса, семья через какое-то время открывает свой магазин – один из лучших в городе. Честный труд собственными силами и заслуженная репутация позволяет семейному бизнесу не только удержаться на плаву, но и развиваться. О работоспособности Владимира также говорит и то, что, несмотря на необходимость учиться по основной специальности и при этом работать на нескольких работах, он успевает получить ещё одну дополнительную специальность – администратор сетей баз данных.

В 1999 году семья принимает решение переехать в Хабаровск, где они решают поменять сферу деятельности – теперь это торговля текстилем для оформления интерьеров. И снова упорство и трудолюбие позволяют достичь хороших результатов. Кроме работы, уже успев окончить Комсомольский-на-Амуре Государственный Технический Университет (в который бел переименован Политехнический институт в Комсомольске-на-Амуре), Владимир поступает в Дальневосточную академию государственной службы на факультет Государственного Муниципального Управления. На тот момент это не было продиктовано стремлением идти во власть, в управление государством – просто это было хорошей возможностью получить экономическое образование, которое было необходимо для семейного дела – требовалось знание и понимание финансов, налогообложения и т.д. К тому же, как человеку любознательному, Владимиру было интересно глубже изучить и эту сферу знаний. Ожидаемо, что и в новом ВУЗе Владимир становится старостой, несмотря на то, что он в группе был самым молодым студентом. В основном в Академию посылали учиться уже действующих чиновников. В группе, в частности учились заместитель мэра крупного города, депутаты областных и краевых дум, заместители министров региональных правительств, действующие муниципальные и федеральные чиновники.

Одновременно надо было ставить на ноги и развивать семейный бизнес. Общими усилиями, довольно скоро семейный магазин стал крупнейшим в городе, был открыт пошивочных цех, который дал работу 35 швеям. Не обходилось, конечно, и без накладок. Когда бухгалтер фирмы своими непрофессиональными действиями чуть не поставил всё дело на грань финансового краха, Владимир решил заняться бухгалтерией самостоятельно. Однако, знаний, получаемых в Академии, оказалось недостаточно для прикладной бухгалтерии. Тогда, недолго думая, Владимир параллельно закончил ещё и бухгалтерские курсы. Дело снова пошло на лад, и через несколько лет для расширения бизнеса на семейном совете было принято решение о переезде в Москву.

В 2007 году Владимир Обозный со своей семьёй открывает несколько магазинов в Москве. Однако, это совпало с началом системного кризиса. Деньги, заработанные тяжёлым трудом и вложенные в новое дело, оказались потерянными. Конечно, Владимир не из тех людей, которые пасуют перед трудностями, и в результате изменения стратегии и тактики ведения дела, всё снова было поставлено на ноги. Тем не менее, Владимир, привыкший докапываться до сути, начал задаваться вопросами о причинах возникновения кризиса. Как получилось, что деньги, заработанные потом и кровью, практически одномоментно могут превратиться в ничто? Почему хвалёная рыночная система вдруг дала такой серьёзный системный сбой? Или это было не вдруг? И было заложено изначально, так как система по своей сути имеет какой-то изъян?

Литература и официальные источники ответов либо не давали, либо эти ответы не могли удовлетворить Владимира. На тот момент уже широко был развит Интернет, где, казалось, можно найти практически всё. К тому же, действительно, начали появляться сайты и сообщества, на которых активно обсуждались вопросы экономики. Владимир начал искать ответы на свои вопросы, и нашёл не только ответы, но и единомышленников. Так он стал читателем и участником обсуждений на блоге Николая Старикова, а затем стал одним из активистов Профсоюза Граждан России. После объявления о создании ПГР, Владимир одним из первых создал свою «пятёрку», был избран её секретарём и таким образом вошёл в состав новой организации, где, в частности, не без его помощи были проведены подавляющее большинство акций. Владимир одним из первых поддержал идею создания новой партии – Партии Великое Отечество. Наряду со Стариковым и Куриновым стал одним из основателей партии, принимал участие в подготовке учредительных документов и учредительного съезда партии.

 

По его собственному утверждению, причинами его участия в партийной работе стали не только стремление занять активную гражданскую позицию, патриотизм и желание по мере сил улучшить жизнь своей страны, но и привитые с детства понятия честности и справедливости. В течение многих лет, когда политика была лишь инструментом управления массовым сознанием, а грустная шутка «политик не врёт, только когда молчит» стало почти повсеместным правилом, наступает ситуация, когда простые люди не могут молчать и начинают брать инициативу в свои руки. К тому же, для Владимира очень важным является отношение к людям. Нельзя видеть в человеке источник личного обогащения, инструмент обмана и манипуляции. Человек – это прежде всего личность, со своими правами, желаниями, потребностями. И именно с этих позиций к человеку должно относиться государство. И хочется сделать всё, чтобы наше государство было именно таким. И вообще, работа в партии для Владимира – не просто увлечение, не желание добиться каких-то высот или выгод лично для себя. «Просто есть ощущение, что так надо. Так правильно». Это его собственные слова, к которым сложно что-либо добавить.

Владимир, как и всегда и во всём, ответственно подошёл к тому, за что взялся. Его трудолюбие и организаторский талант особенно помогли партии в период её становления. Но для него это было естественным делом. Он просто делал всё, что мог для людей и объединившей их партии, так как считал это нужным, справедливым и честным делом, без расчёта на какую-либо выгоду лично для себя. Поэтому для него стало неожиданностью выдвижение его кандидатуры на пост сопредседателя партии. На первом же съезде Владимир Обозный был избран на пост сопредседателя.

Высокий пост ничего, кроме ответственности и ещё большего объёма работы Владимиру не добавил. Но, как говорят в народе – «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Партия расширяется, открываются новые отделения, идёт подготовка к выборам на различных уровнях. Идёт партийное строительство, проводятся внутрипартийные и общественные мероприятия. Владимиру, уже как сопредседателю, приходится заниматься многими из этих вопросов.

Наша партия не является «конторой» для отработки спонсорских заказов, освоения бюджетов и иностранных грантов. Владимиру приходится совмещать работу в семейном бизнесе с партийной деятельностью. Снова показав себя грамотным организатором, он и собственный график сумел построить таким образом, чтобы успевать всё и всюду. Почти весь день он проводит в разъездах – встречи с соратниками, с которыми надо распределить и согласовать те или иные действия, с чиновниками, от которых нужно добиться очередного разрешения на митинг. Всё это Владимир умудряется совмещать с поездками по заказчикам – в настоящее время Владимир в основном взял на себя работу с обеспечением текущих потребностей и комплектаций детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Выбор «клиентуры» — тоже часть жизненной позиции. Как говорит сам Владимир, он не любит работать с «элитными» клиентами, где надо лебезить, «облизывать» клиента, а порой и просто врать. Он предпочитает работать честно, открыто – когда клиент и сам не претендует на что-то сверх особое, и с которым можно говорить просто, без обиняков.

Без поддержки семьи совмещать работу и партийную деятельность было бы невозможно. Сам Владимир считает это прекрасным примером того, что семья была, есть и должна оставаться основной ценностью как каждого из нас, так и общества в целом. Это наша традиционная ценность, как бы нам ни пытались наши «заклятые друзья» навязать идеологию индивидуализма. Только вместе мы – сила. Просто каждый должен на своём месте делать своё дело хорошо и качественно то, что умеет, к чему у него есть талант и способности. Владимир Обозный имеет талант организатора. С ним начинает работать то, что до этого не работало. Он находит возможность сделать то, что другому показалось бы невыполнимым. Он не ищет отговорок, а ищет способы решения проблем. Он сам не любит публичности, не ищет популярности и кому-то может показаться фигурой незаметной. Но результаты его работы всегда налицо.